В (vkalashnik) wrote,
В
vkalashnik

Сирийский медиафронт: повстанцы ССА и сайт «Медуза» атаковали Россию в информпространстве

То, что вступление России в борьбу с ИГИЛ (террористической группировкой, запрещенной в ряде стран, в том числе в РФ) на территории Сирии вызовет немало критики и даже сопротивления со стороны определенных сил, было вполне ожидаемо. Свидетельством тому могли служить хотя бы потоки критики и откровенных инсинуаций, сопровождавшие визит российской делегации на юбилейную сессию Генассамблеи ООН, не говоря уже о выступлении Владимира Путина и его встрече с Бараком Обамой. Реальность, впрочем, оказалась куда напряженнее самых пессимистичных прогнозов. Спустя считанные минуты после известия о первых боевых вылетах российских ВВС, соцсети были заполнены сообщениями о том, что Россия атаковала не ИГИЛ, а позиции соединений, входящих в Свободную сирийскую армию, – повстанцев, ведущих борьбу против режима Башара Асада. Отдельно подчеркивалось, что группировка «Собрание достойных» (Tajamu al-Izza), руководитель которой, майор Свободной Сирийской Армии Джамиль Аль-Салех присоединился к обвинениям в адрес российских военных, ранее прошла проверку ЦРУ для поставки противотанкового ракетного оружия (и, следовательно, никак не могла быть связана с радикалами).

Первое сообщение о том, что в результате российского авиаудара погибли, по меньшей мере, 27 человек, в т.ч. шестеро детей, появилось у агентства Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский центр по соблюдению прав человека. В свою очередь, по словам официального представителя Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС) Халеда Хожи, жертвами атак стали уже 36 представителей гражданского населения; он обвинил Россию в намерении поддерживать режим Асада и пригрозил в ответ «освободительной войной». Информация была растиражирована настолько быстро и массово, что сперва официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, а после и члены Госдумы и Совета Федерации констатировали: российские военные стали жертвой информационных вбросов, против нашей страны была развязана масштабная информкампания. К сожалению, к этому приложили руки и российские (ну, или работающие в российском информпространстве) журналисты.

«Сегодня днем два самолета пролетели над нашим городом. Они выпустили восемь ракет. Эти удары были нанесены по жилым кварталам города. В результате ударов погибли 16 мирных жителей. Трое из них дети, две женщины», - поведал специальному корреспонденту «Медузы» Даниилу Туровскому некий житель пригорода Хомса (деревня Талбиса) Фирас аль-Саид. По словам собеседника журналиста, «быть полностью уверенным» в том, что удары наносились российскими ВВС, он не может, однако и ему самому, и  другим так показалось, поскольку «все было иначе, чем обычно». Материал не остался незамеченным: уже скоро рассказ очевидца со ссылкой на первоисточник был широко растиражирован по Рунету (здесь, как обычно, отличился «Дождь»). Новость подхватили, в том числе, украинские и латвийские ресурсы; кроме того, она попала в обзор русской службы BBC.

Оперативность «Медузы» в поисках собственного эксклюзивного источника на месте событий (равно как и последующее тиражирование информации, выставляющей ВВС РФ в неприглядном свете) не могла не насторожить. О присутствии специального корреспондента издания в Сирии до тех пор ничего не было известно, однако это не помешало журналисту быстро найти спикера-очевидца. Стоит отметить, что одним из материалов автора в настоящий момент уже занимается столичный Центр по противодействию экстремизму по представлению прокуратуры Москвы: в конце мая редакция «Медузы» предоставила платформу для пропаганды вербовщику ИГИЛ в Германии, у которого Туровский взял интервью. Совокупность данных фактов заставила повнимательнее присмотреться к «очевидцу российских бомбардировок».
Медиаистория человека, который именует себя «Фирас аль-Саид», началась в 2013 году, когда он через Facebook отправил заявку на добавление в друзья к немецкой активистке Михаэле Хольцер. По словам Михаэлы, это произошло, поскольку на тот момент она работала в двух гуманитарных объединениях - Немецко-сирийском обществе и организации Orienthelfer. Проникновенные диалоги об ужасах войны из ее эпицентра, которые «Фирас аль-Саид» вел с активисткой в онлайн-чате, легли в основу двух публикаций Spiegel Online: «Чат из ада» и «Мы ждем смерти». Там же представлены и скриншоты переписки.

Как следует из находящейся в открытых источниках информации, «Фирасу аль-Саиду» 26 лет (когда он впервые написал Михаэле Хольцер, ему было 24 года), он свободно общается по-английски. До начала войны в Сирии он был студентом и изучал английскую литературу. Его аватар в Facebook и Twitter украшает фотография благообразного мужчины с аккуратной бородой, но вряд ли это может служить доказательством достоверности собеседника. На фото - медиаактивист Хазем аль-Азизи (Омар Дияб), в смерти которого обвиняют армию Асада. Исламское братства Сирии называет его мучеником; его фото украшает десятки и сотни аккаунтов сирийских медиаактивистов в соцсетях, в том числе и тех, которые, комментируя сирийскую повестку, ныне проживают в Харькове.

Как утверждается на сайте Сирийского центра новостей (ведет освещение деятельности ССА), именно фото и видео, сделанные медиаактивистами,  несмотря на подчас плохое качество звука и изображения, помогают разоблачать «преступления, ложь и лицемерие» Башара Асада. Сперва, признаются активисты, они испытывали сложности из-за недостатка в хорошей фото-и видеотехнике и проблем с интернетом, однако получаемые гонорары помогли им вывести работу на новый уровень. Они не просто волонтеры, их деятельность - «профессия, возникшая из необходимости правдивого освещения в прессе событий в Сирии».

Сирийские медиаактивисты, по их собственному признанию, практически не используют свои настоящие имена по соображениям безопасности, вот почему собеседника «Медузы» могут звать как угодно, но только не Фирас аль-Саид. Это, впрочем, не единственный момент, который заставляет относиться к его словам скептически. Во всяком случае, если обратиться к собственным признаниям «аль-Саида», выясняется, что он не просто рядовой житель Талбисы, и даже не просто «медиаактивист»; он воевал (!) вместе с джихадистами (не против, against, а бок о бок, рядом, beside) и восхищается их бесстрашием, хоть и не одобряет радикальный Ислам. Об этом «Фирас аль-Саид» рассказывал Михаэле Хольцер в 2013 году.

Летом 2013 года «Фирас аль-Саид» отправил письмо Бараку Обаме, вопрошая у президента США, почему тот не сдержал обещание помогать сирийской оппозиции оружием. Это привлекло к нему внимание американских СМИ. Впрочем, тут западным журналистам надо отдать должное: они отнеслись к умело запрятанному под человеческое отчаяние радикализму своего новоявленного источника с должным скепсисом. Во всяком случае, в 2014 году «аль-Саид» жаловался своей собеседнице из Германии на CNN, отказавшийся цитировать его слова.

К огромному сожалению, редакция «Медузы» оказалась менее щепетильной в выборе источников: ведь собеседник редакции был, якобы, «очевидцем событий», которые бросали тень на Россию. Отринув все правила фактчекинга и работы со спикерами, спецкор Даниил Туровский выдал «жареную» новость, которая собрала просмотры и принесла ресурсу дополнительную цитируемость, - он, видимо, добился желаемого. Остается лишь надеяться, что сон Галины Тимченко и членов ее команды не тревожит осознание факта помощи исламским радикалам и самого непосредственного участия в информационной войне против России...
Tags: ИГИЛ, Медуза, ССА, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments